История феминизма или как женщины боролись за свои права

Сейчас мы расскажем о том, как женщины боролись за свои права, и чего достигли.

Происхождение феминистического движения

Впервые это слово прозвучало в 1890-е годы, хотя борьба женщин против гендерной дискриминации была началась намного раньше. Первая волна феминистического движения началась с суфражисток, которые боролись за право голоса. После произошли дебаты об абортах и равной оплаты труда.

Первой страной, где уважили женщин, стала Новая Зеландия

Здесь женщинам предоставили право голоса еще в 1893 году.

Первой женщиной, которая баллотировалась на пост президента, стала не Хилари Клинтон, а Виктория Вулхалл. В 1872 году женщины в США еще не могли голосовать, но не было ни одного закона, который запрещал бы баллотироваться.

Три раза премьер

Первой женщиной, которая была избрана лидером страны и управляла ею, была Сиримаво Бандаранаике. Она была избрана премьер-министром Шри-Ланки в 1960 году.

Запрет на вождение автомобиля в Саудовской Аравии

В этой стране с высоким уровнем качества жизни и развитой экономикой до сих пор нет равенства среди мужчин и женщин. Сегодня там женщинам не разрешают водить машину, и они протестуют против этого.

Женщины и Пулитцеровская премия

Первой женщиной, которая получила Пулитцеровскую премию, стала Эдит Уортон. Она получила в 1921 году награду за роман под названием «Эпоха невинности».

Женщины-президенты

В течение последних пятидесяти лет в 52 мировых странах главой государства не была женщина. Это Бангладеш, Индия, Пакистан, Либерия, Шри-Ланка, Великобритания, Германия. В США, России, Украине и еще многих странах мира женщина президентом не была никогда.

Женщины в спорте

Правила Бостонского марафона до 1972 года запрещали женщинам участвовать в нем. Несмотря на это, в 1966 году Роберта Гибб впервые среди женщин пробежала этот марафон.

Женщины в армии

Еще в 1950-е женщин в американской армии было не больше 2%. Но сегодня на общую численность американской армии приходится 15% женщин. В российской армии сегодня служит около 50 тысяч женщин.

Создатель подземки – женщина

В 1850 году женщина по имени Гарриет Табмен создала подземную железную дорогу, чтобы помочь рабам сбежать от злого хозяина. Поэтому ее еще и называют «Королевой подземной железной дороги», а в США считают героиней.

Мишень феминисток

В начале 70-х скульптор по имени Аллен Джонс использовал в своем творчестве манекены женщин в качестве мебели. Женщины в его работах стали опорами для журнальных столиков и пуфиками. «

На свою беду, я произвел для феминисток идеальный образец, показывающий, как воспринимается женщина», - признался он. Ответом "униженных и оскорбленных" женщин стали дымовые и химические шашки, а позже одну несчастную женщину-кресло даже облили кислотой.

Контроль рождаемости феминистки всегда считали одним из своих ключевых заданий. Появление противозачаточных таблеток в 1965 году помогло женщинам разрушить стереотип, что женщина создана, чтобы растить и воспитывать детей. После этого миллионы женщин могут сами делать выбор между материнством и карьерой.

Женщина в космосе

Первой женщиной, которая отправилась в космос, стала гражданка СССР Валентина Терешкова. Ее выбрали на роль пилота космического корабля «Восток-6» среди четырехсот кандидатов. Терешкова за три дня завершила сорок восемь витков по орбите вокруг нашей планеты.

Реклама