Маркиза де Помпадур — интересная судьба влиятельной фаворитки

Нет человека, который хотя бы раз в своей жизни не слышал имя Помпадур. Маркиза де Помпадур стала известной благодаря тому, что была самой любимой фавориткой французского короля. С её именем ассоциируются не только любовные похождения короля, но и хитрость с коварностью. Это очень умная и в то же время смелая женщина, добившаяся больших высот своим интеллектом.

Юность и восхождение

Жанна-Антуанетта Пуассон, именно так звали будущую фаворитку. Девочка родилась во Франции в конце 1721 года в семье финансиста. К сожалению, отец девочки не был чист на руку, он брал деньги в долг и торговал зерном в обход законов. В итоге, он стал должником и задолжал более 4 млн евро по современным меркам, а это огромные деньги для того времени. Виновника должны были казнить по решению суда, однако он бросил свою семью и сбежал от правосудия.

Жанне было всего три года, когда её и мать лишили всего имущества. Семья стала жить очень бедно, не хватало денег ни на одежду, ни на еду. Друг отца Ле Норман де Турнем пожалел их и взял под свою опеку, женившись на матери Жанны. Когда девочке исполнилось пять лет, её отправили в специальный пансион, но коклюш не дал закончить обучение, пришлось возвращаться домой.

Когда девочке исполнилось 9 лет, она повстречала гадалку. Эта встреча стала судьбоносной, гадалка предсказала девочке очень интересную судьбу и поведала что она чуть ли не станет королевой. Отчим поверил гадалке, поэтому он отдал Жанну на обучение лучшим педагогам. Они обучили её всем аристократическим привычкам, что сыграло немаловажную роль в покорении короля.

Время шло, Жанне исполнилось 19 лет, ей требовалось найти мужа, и им стал племянник отчима. Почему такую красивую и умную девушку никто не решался взять в жёны? Всё просто, у Турнема была очень плохая репутация, и никто из аристократов не хотел связывать себя с его родом. Племянник по договору после женитьбы должен быть унаследовать все богатства Турнема. Жанна была очень хитра, и муж был просто в восторге от неё, растрачивая все деньги. Благодаря таким вложениям, женщину стали приглашать на все светские вечеринки, о ней говорила вся Франция.

Слава Жанны-Антуанетты достигла короля, и он решил пригласить её на маскарад в 1745 году. С этого момента у будущей фаворитки началась новая жизнь. Жанна не упустила свой шанс и случайно толкнула короля во время танца. Людовик XV был покорён её красотой и великолепием, уже через месяц Жанна была во дворце короля его любимой фавориткой. С этого момента все знали её как маркиза де Помпадур.

Фаворитка короля — не столь простая задача

Несмотря на свою изобретательность и ум, стать любимицей короля и удержать его внимание было крайне сложно даже самой маркизе де Помпадур. Ей не приходилось враждовать с королевой, так как та была не против похождений мужа, а вот другие женщины и развлечения его интересовали с каждым разом всё сильнее. Чтобы как-то удержать внимание Людовика XV, новая фаворитка стала нанимать на работу очень интересных людей, которые значительно подняли культуру и искусство Франции. Около двух десятилетий деятели искусств были под полным покровительством маркизы де Помпадур. Королевские дворцы стали жемчужиной мира и предметом подражания.

Помимо искусства, маркизу интересовали и приближённые короля. Только с её согласия можно было получить повышение по службе при короле, даже материальная поддержка подчинённых была под её контролем. Многие родственники маркизы де Помпадур попали к власти, что позволило ей укрепить свою власть в стране. Её отчим Турнем стал министром строительной индустрии, зарабатывая огромные деньги по тем меркам.

Маркиза знала все слабые стороны короля. Она прекрасно понимала, что тот рано стал сиротой и поэтому заменила ему не только любовницу, но и мать, окружив заботой. На любом королевском совещании, она могла появиться в дверях, и увидев грустное и уставшее лицо короля прекратить собрание Закат или новый этап С возрастом маркизе было сложно конкурировать с другими девушками, окружающими короля. У неё были существенные проблемы со здоровьем из-за перенесённого в детстве коклюша.

Она уговорила короля прекратить любовные отношения и перебралась жить в небольшой дворец. Хоть Помпадур больше и не была любовницей короля, он всё равно продолжал дарить ей дорогие подарки, и даже дал титул герцогини. После чего приобрёл землю и отстроил ей огромный дворец.

Судьба любовницы века

Можно было подумать, что карьера пошла на убыль. Но через шесть лет она решила вернуться к королю, только не в роли близкого друга или любовницы. Она задумала стать первым министром при дворе. Сразу же её наделили званием фрейлины королевы, что позволило сопровождать последнюю на любые мероприятия.

Но судьба приготовила свой план развития событий. Долго задержаться на новой должности маркиза не смогла. Её стали досаждать сильный кашель и боли в лёгких. Лучшие врачи по указу короля пытались излечить маркизу де Помпадур, все старания были тщетны. Через несколько лет, в возрасте 42 лет, Жанны-Антуанетты не стало, по версии врачей она скончалась от туберкулёза.

Всё своё состояние она завещала брату, знакомым и слугам. А на её могиле было написано не так много, хоть женщина и прожила очень яркую жизнь. Но эти несколько слов рассказали всё: «Тут покоится женщина, которая на протяжении 20 лет был недоступной девственницей, 10 лет — женщиной легкого поведения и 13 лет — сводницей».

Реклама