Интересные заметки о жизни датчан

Дания является удивительной и интересной страной, географически относящаяся к странам Северной Европы. Часть страны располагается севернее Германии на континенте, а другая ее часть, включая и саму столицу государства город Копенгаген – на островах в проливах, соединяющих Балтийское море и Северное море.

Дания относится к числу высокоразвитых в экономическом плане стран. Однако с какими нюансами сталкиваются датчане в своей повседневной жизни?

Повседневный быт датчан

Так повелось, что значительная доля граждан страны передвигается по городу на велосипеде. Сначала это было связано с тем, что после Второй Мировой войны в стране наблюдался дефицит бензина, а то топливо, которое все-таки было на заправках, стоило дорого.

Сейчас же топливо стоит также дорого, но появился еще и налог на автомобили, который нередко может быть сопоставим со стоимостью самого транспортного средства. Поэтому достаточно большое количество датчан в целях экономии передвигается именно на велосипедах.

В Дании вы на улице нигде не встретите выброшенную пластиковую тару, а причиной всему специальные тароматы, которые устанавливаются, как правило, в магазинах. Именно в них вы можете опустить свою пластиковую бутылку, а взамен таромат вам выдаст чек на сумму стоимости вашей сданной тары. Этот чек вы можете обменять в магазине на деньги или купить нужный вам товар.

Интересной особенностью в Дании является то, что в сфере бытового обслуживания населения здесь работают практически везде иммигранты из иностранных государств. Именно иностранцы, скорее всего, вас подстригут в парикмахерской или же обслужат в ресторане.

Так как Дания находится в умеренном климатическом поясе возле относительно теплых вод Атлантического океана, то и климат здесь достаточно мягкий. В Дании редко летом бывает жарко, а зимой нередко температура продолжительное время не опускается ниже 0°C. Кроме того, здесь часто пасмурно и идут дожди.

Удивительно, но большинство магазинов в Дании не работают дольше восьми часов в день и закрываются чаще всего ближе к шести часам вечера. Это связано с особенностями налогообложения: чем дольше магазин работает, тем больше он платит налогов.

В Дании мужчины выполняют всю работу по дому наравне с женщинами. Здесь не считается зазорным, если мужчина помоет посуду, подметет пол, погуляет с ребенком или же вынесет мусор.

Реклама