Фидель Кастро и его роль в кубинской революции

Одним из самых известных в мире революционеров и политических деятелей являлся Фидель Кастро, правивший Кубой более 50 лет. За полвека у власти его образ оброс множеством легенд. Правда, большинство из них друг другу противоречат. Сегодня мы попробуем очертить жизнь и деятельность Фиделя Кастро, народного, но, безусловно, очень жестокого правителя в истории Кубы.

В биографии Фиделя очень много разных ярких событий, ведь за его жизнь на него покушались более шестисот раз! Он был яростным противником США, но с СССР у него были, наоборот, очень дружественные отношения. Кстати, этот факт многие эксперты считают причиной всех экономических проблем этой островной страны.

Детство и юные годы Фиделя Кастро

Родился будущий диктатор в 1926 году на Кубе в семье кухарки и землевладельца. Позже Фидель говорил, что никогда не был бедным, но известно, что его родители не имели богатств и даже образования. Но детям они хотели дать самое лучшее.

Как и у всех известных людей, у Фиделя была феноменальная память, он хорошо учился, но в то же время проявлял характер и амбиции. И даже во время восстания на плантации отца он руководил всем процессом.

Учился Фидель Кастро в крутом колледже, позже поступил на юрфак в университете Гаваны. Уже тогда он читал революционные книги, а его мечтой было стать коммунистом и даже превзойти Сталина. После окончания юрфака он открыл собственную практику, став фактически народным адвокатом. А беднякам правовая помощь предоставлялась бесплатно. Это, по сути, помогло ему сделать свое имя.

Начало политической деятельности

Фидель Кастро всегда имел амбиции стать известным. У него было непреодолимое желание пробиться во власть страны, и для этого он поступает в Партию кубинского народа. Из-за явного радикализма он не смог стать депутатом, и тогда Кастро решается на отчаянные шаги.

Он считает себя борцом с диктатурой и организовывает свержение действующего тогда диктатора Кубы Батисты. Для этого ему пришлось уговорить и подкупить многих людей, приближенных к Батисте. Несмотря на все приложенные усилия, первая попытка не была успешной, а самому Кастро дали 15 лет тюрьмы. Из них он отсидит всего лишь неполных 2 года (к счастью для Фиделя, тогда была объявлена общая амнистия).

Свержение власти на Кубе

Чтобы воплотить свой план в реальность, Фидель Кастро вместе со своим братом Раулем сразу же выезжает на Кубу, чтобы организовать настоящую революцию. Там он знакомится со многими приверженцами этой идеи, например, с Эрнесто Че Гевара, который позже станет его собственным палачом.

Ему удалось создать целую армию повстанцев и все-таки захватить Гавану. Так он свергнул режим Батисты и провозгласить себя главнокомандующем Кубы.

Диктаторский режим Фиделя Кастро

Действиями Фиделя Кастро восхищались многие, а особенно его образ популяризировали в «дружеском» СССР. В 1962 году Куба разместила на своей территории советские ядерные ракеты, что не на шутку напугало американцев. При чем стоит сказать, что это было на руку Советскому Союзу прямо в разгар холодной войны.

В обмен на это кубинцы получали продукты пропитания, технику и автомобили советского производства. Запад тоже не стоял на место и стал предпринимать меры, которые сегодня известные как Карибский кризис. Именно он стал причиной самоустранения многих соратников Кастро, которые перешли на американскую сторону.

А сам Фидель Кастро в это время имел другие заботы – он поддерживал аналогичные с Кубой свержения власти в Ливии, Алжире, Эфиопии, Сирии, Афганистане, Анголе и других странах третьего мира.

Кубинский король строит свою собственную, коммунистическую страну наподобие Советского союза. На Кубе появляются точно такие же как в СССР бесплатная медицина и образование, строятся заводы и фабрики.

Политическая и экономическая деятельность в 80-ые

С начала власти Кастро Куба действительно переживала экономический подъем. В то время население страны попросту не понимало, что это все подачки СССР в обмен на поддержания холодных отношений с США. Американские президенты и военные из-за проделок Кастро не раз просыпались в холодном поту, ведь страны находились на тонкой границе начала войны.

Но в начале 80-х годов все резко меняется, когда СССР перестает финансово поддерживать Кубу. Страна моментально уходит в глубочайший кризис и превращается в одну из беднейших стран мира. Кубинцы любыми способами, даже под риском быть расстрелянными, пытаются спастись и перебраться в США.

А оппозиционеры к режиму Кастро не теряют бдительность и сразу же пытаются свергнуть власть Кастро. Но это им не удается.

С развалом Советского Союза разваливается политический и идейный устрой всей Кубы. Люди голодали и вынуждены были выживать за копейки.

0

Несмотря на то, что его народ был бедным как церковная мышь, сам Фидель Кастро считался одним из богатейших людей мира наряду с арабскими шейхами и королями. А его состояние оценивается в 900 млн долларов, что позволяет Фиделю Кастро находится на 7-й строчке из списка Форбс. Сравните: золотовалютный резерв Кубы по состоянию на 2016 год (год смерти Кастро) составлял всего лишь 11 600 млн долларов.

Покушения на жизнь Самой известной главой в биографии кубинского главы является количество покушений на его жизнь. Конечно, американское ЦРУ не раз пыталось «убрать» диктатора Кубы (а точнее – 638 раз), но ни разу их попытка не была успешной. Его пытались отравить газом, ядом, убить под водой, подложить бомбу, уколоть шприцом и так далее.

Женщины Фиделя Кастро

Есть сведения, что за всю жизнь у Фиделя Кастро было более сотни женщин, но в официальной биографии упоминаетмя только три. Первой официальной женой Фиделя была Мирта Балларт, которая родила сына Фиделито.

После революции Кастро бросил Мирту, и он завел себе любовницу Нати, которая была активной его сторонницей. Кстати, она была женой врача Гаваны, и пожертвовала многим для Фиделя.

Например, она продала все свои бриллианты и отдала все свои сбережения ради революции. Несмотря на их многолетнюю связь, Нати и Фидель никогда не были женаты. Не подтолкнуло к брачному союзу пару и рождение их общего ребенка – девочки, которую назвали Алиной.

Кстати, она позже написала книгу, в которой сообщается о наличии шестерых детей у Фиделя Кастро, и все их имена начинаются на букву А.

Во второй раз он женился на Сели Санчос, но она таинственным образом в 1985 году совершила суицид.

Итоги

За годы правления Кастро из Кубы сбежало 1 300 000 человек, что еще более ослабило экономику страны. Но это только официальные цифры – настоящие в два раза больше. А официальные цифры погибших от режима Фиделя Кастро составляет около 200 тысяч человек.

Реклама