Одиночество - не приговор: современный взгляд на семейную жизнь

Отовсюду можно слышать мнение о том, что главной ценностью в жизни является семья, что человек не может жить один, а если и живет, то он эгоист и изгой. Поэтому главной целью многих из нас является найти родственную душу и создать с ней семью. Испокон веков это было неоспоримой истиной. Но так ли это на самом деле? Возможно, человек вообще спокойно себе может жить один?

Откуда же пошла мысль о том, что человеку не свойственно жить одному? Скептики скажут: а как же инстинкт продолжения своего рода? Мнение это на самом деле кажется рациональным только с позиции древности. Сегодня это лишь искаженная правда.

Жизнь в парах как необходимость с точки зрения инстинкта выживания

Пещерному человеку нужен был человек, чтобы выжить. Чтобы выжить самому и продолжить свой род.

Если вернуться в доисторические времена, то семья в это время была важна, чтобы добиться эффективной охоты. В то времена с этой непростой задачей справлялись лишь самые сильные. И то они иногда просто не возвращались с охоты в силу сложившихся обстоятельств.

Второй важный фактор – низкая продолжительность жизни в те времена. Кто будет заботиться о малышах, если их родители скончаются в возрасте 25 лет? Так инстинкт выживания включался у наших предков на полную, и они старались создавать как можно большие семьи.

Пойдем дальше. Большие семьи создавали и во времена Средневековья. Холера, чума, испанка, войны, другие болезни, голод – все это делало процент смертности очень высоким.

Так семья как главная ценность общества была распиарена до пределов. И, в общем, это было правильно…в те времена. Выживать как-то нужно было, поэтому иметь человека на замену означало дать возможность продолжить свой род. Поэтому в семье и было по 15 людей, так как малый процент из них доживал до зрелости.

Культурные вопросы

Другая сторона вопроса – культура, и ее влияние на человека. В определенный момент истории у общества сложилось такое мнение, что взрослый человек обязательно должен иметь семью или хотя бы продвигаться к этой цели.

Особенно это видно в семейном кругу. Некоторые юные люди возрастом за 20 даже предпочитают не видеть некоторых из своих родственников, так как те просто замучают вопросами: «Когда замуж собираешься?», «Ну что, у тебя кто-то есть?». А если тебе за 30, не дай бог, то это вообще каторга. Вы автоматически становитесь человеком, который ничего не добился в жизни. Если он семью даже создать не может, то что там говорить об успехах в карьере и так далее?

Так общество программирует человека на то, чтобы не жить в одиночку. Причем делается это с юного возраста. Вспомните же любимые фразы наших тетушек-бабушек о том, какой же у нас жених или невеста растет. Маленьких детей уже программируют, что они должны вырасти хорошей невестой или женихом, что брак – это достижение.

Но общество забывает, что социальные контакты и то, что человек не одинок – это не только тогда, когда он стал мужем или женой. Это контакты с друзьями, коллегами по работе и так далее. Сегодня информация и общение – это не проблема. Мало кто из нас живет в столь отдаленных местах, где пообщаться с человеком – это экзотика.

Наоборот – многим из нас, живущим в больших городах и мегаполисах, все чаще хочется побыть одним. И если ты целый день на работе разрываешься между телефонными звонками и разговорами с коллегами, и вообще ведешь активную жизнь, то жить в одиночестве – одно удовольствие. Тем более что по-настоящему одному сегодня остаться очень трудно. Наверное, для этого нужно будет затеряться на каком-либо безлюдном острове, и даже там тебя найдут менеджеры по продажам. Это, конечно, шутка.

Жизнь в одиночку на самом деле сейчас считается протестом обществу. И если тебе за 30 и ты живешь в квартире один, то считаешься холостяком-эгоистом или холостячкой, что определенно хуже. Но процент таких людей, которые предпочитают жизнь в режиме соло, неумолимо растет. За последнее десятилетие процент людей, живущих в одиночку, вырос в 3 раза.

На это есть 4 причины:

  • изменение роли женщины в обществе – теперь она может не только воспитывать детей, но и работать. И даже зарабатывать на равне (а иногда и больше);
  • сегодня чтобы не чувствовать себя одиноким, достаточно телефона и компьютера;
  • урбанизация и увеличение продолжительности жизни.

Все очень понятно и объяснимо, не так ли? Но образ одиночки так плотно въелся в реальность, что считается негативным понятием. Но есть люди, которые живут одни и получают от такой жизни удовольствие. Им не нужен другой человек, чтобы чувствовать себя живым. Но для этого нужно быть очень развитой и целостной натурой. Ведь только таким людям наедине с собой не скучно.

Сегодня люди, живущие в одиночестве, не являются Робинзонами Крузо. Они так же общаются с людьми, но просто не превращают эту категорию в семью. Удивительно, но многие из цели создать семью делают целую гонку. Но если человек на самом деле хочет жить один, не нужно навязывать ему мнения общества. Тем более что такие семьи очень часто распадаются.

Конечно, всему нужно знать меру. Человека, которому хорошо в одиночке, нельзя считать больным. Особенно если он так хочет, если у него все хорошо. На самом деле в этом нет ничего плохого, и это не эгоизм, а осознанный выбор своего жизненного пути. А каждый из нас имеет право на собственное мнение. Как, собственно, и тема этой статьи является всего лишь мнением, которое имеет право на жизнь, и призвана всего лишь стать предметом для размышления.

Реклама