Султанский гарем и его обитательницы: главные особенности в фото

Что такое гарем султана? Это жилье жен, рабынь, детей и наложниц султана. О главных особенностях этого строения сегодня и поговорим.

Фото - 1

Посторонний человек не мог заходить в гарем ни под каким предлогом. Среди мужчин вход позволялся только султану и евнухам, так как в переводе с арабского слово "гарем" значит "священный".

Фото - 2

Зачастую гаремом называлась "женская половина" дома султана в мусульманских семьях.

Фото - 3

Рабынь в гаремах было много. Их количество зависело от того, насколько хозяин богатый.

Фото - 4

Рабынь получали двумя способами: как подарок от князя с Востока либо покупали еще маленькими детьми.

Фото - 5

После того, как рабыня попадала в дом, ее учили этикету, танцам, музыке и всему, что нравится султану. Также рабынь еще с детского возраста учили служить хозяину.

Фото - 6

Позже, когда рабыня подросла, ее учили, как доставить наслаждение султану. Самым красивым и талантливым доставалась роль фаворитки хозяина. А позже, если повезет, фаворитка могла стать его женой.

Фото - 7

Фаворитки, вступающие в интимные отношения с султаном, жили на верхнем этаже и считались элитой дома. Кстати, фаворитка, которая приходила в покои султана, чтобы провести с ним ночь, должна была ползти от порога к его постели на коленях.

Фото - 8

Если первая ночь проходила удачно, то есть если девушка понравилась султану, он дарил ей подарки. Но особенно фаворитки радовались, когда им удавалось забеременеть от хозяина.

Фото - 9

Но наибольшей чести в гареме удостаивались жены султана. Они получали много подарков, отдельную комнату на верхнем этаже и собственную прислугу.

Фото - 10

Если жена родила ребенка от султана, она называлась "хасеки".

Фото - 11

Каждую пятницу султан проводил ночь с одной из своих жен - это многовековая традиция.

Фото - 12

Мама султана тоже жила в гареме. Она называлась "валиде". Она была очень уважаемой и имела огромную власть, вторую после своего сына.

Фото - 13

Валиде руководила кухней, отбирала рабынь и даже наложниц, которые должны были проводить ночь в покоях сына.

Фото - 14

Мать советовала султану, кого из фавориток взять в жены. А сын обычно прислушивался к ее мнению.

Фото - 15

Помимо рабынь, в гареме работали евнухи, которых тоже покупали в раннем возрасте. Их кастрировали, чтобы они неуклонно служили валиде, наложницам и помогали по хозяйству.

Фото - 16

В гареме жизнь была интересной и насыщенной. Там имелись собственные театры, музыка, балет. Поэтому многие обычные люди отдавали своих дочерей в гарем добровольно.

Фото - 17

Наложницы султана были образованными. Их учили писать, читать, основам искусства и хорошего поведения.

Фото - 18

А к образованию жен султана подходили особо тщательно. После окончания обучения они могли создавать собственные благотворительные организации или даже руководить строительством домов и мечетей.

Фото - 19

Официально у султана могло быть от 4 до 8 жен. Подобно администратору на рецепшене, обученный человек фиксировал в специальный журнал свидания падишаха со своими женами, чтобы ни одна из них не осталась обиженной.

Фото - 20

Если за 9 лет службы наложница не стала фавориткой султана, она могла официально уволиться и пойти жить в другой гарем.

Реклама